암세포가 살 수 없는 몸 만드는 가장 쉬운 방법
암세포는 우리 몸속에서 비정상적인 세포가 증식하는 과정에서 발생합니다. 하지만 면역력을 높이고, 환경을 개선하면 암세포가 자라기 어려운 몸을 만들 수 있습니다. 일상에서 쉽게 실천할 수 있는 방법을 소개합니다.
당분 섭취 줄이기 – 암세포의 주 에너지원 차단
암세포는 포도당을 주요 에너지원으로 사용합니다. 즉, 당분을 줄이면 암세포 성장을 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다.탄산음료, 과자, 빵, 사탕 등 가공된 당분을 최소화하고 자연적인 당을 섭취하도록 합니다. 자연적인 당도 블루베리, 아보카도 같은 저당 과일을 선택하고,흰쌀밥, 밀가루 대신 현미, 귀리, 통밀 제품을 섭취하여 복합탄수화물을 먹도록 합니다.
항산화 성분 섭취 – 암세포 공격력 약화
산화 스트레스는 암세포 성장을 촉진하는 원인 중 하나입니다. 항산화 성분이 풍부한 음식을 섭취하면 암 예방에 도움이 됩니다.비타민 C & E가 풍부한 음식인 키위, 오렌지, 브로콜리, 아몬드, 해바라기씨를 먹습니다. 또 폴리페놀이 많은녹차, 강황, 다크초콜릿(카카오 70% 이상)도 자주 먹도록 노력하면 좋습니다.
염증 줄이기 – 암 발생 가능성 낮추기
만성 염증은 암의 원인이 될 수 있습니다. 염증을 줄이려면 식습관과 생활습관을 개선해야 합니다.가공육, 튀긴 음식, 가공된 식품(라면, 인스턴트 음식)같은 염증 유발 음식은 피하고 강황, 생강, 마늘, 녹차, 올리브오일 등 염증에 좋은 음식을 먹습니다. 나트륨이 많은 음식은 위암을 유발할 가능성이 높으니 짠 음식도 피합니다.
몸을 알칼리화하기 – 산성 환경은 암세포에 유리
암세포는 산성 환경에서 더 잘 자랍니다. 따라서 몸을 약알칼리성으로 유지하면 암세포가 번식하기 어려운 환경이 됩니다.녹황색 채소(시금치, 브로콜리, 케일), 레몬(산성이지만 몸에서 알칼리성으로 작용)등을 섭취하도록 노력합니다.하루 2L 이상의 깨끗한 물을 섭취하면 체내 독소 배출을 도와줍니다.
장 건강 관리 – 면역력 강화의 핵심
장의 건강이 면역력과 직결됩니다. 좋은 장 환경을 만들면 암 예방에 도움이 됩니다.김치, 된장, 요거트, 낫토 등의 프로바이오틱스가 포함된 발효식품을 섭취 합니다. 고구마, 귀리, 브로콜리, 콩류 등으로 식이섬유를 섭취하고 가공식품과 인공첨가물이 많은 음식을 피합니다
암 예방 생활 습관
규칙적인 운동과 스트레스 줄이기 , 적절한 숙면. 환경 호르몬 피하기 등과 같은 생활 습관도 암 예방에 도움이 됩니다. 암 예방에 좋은 식습관과 기본적인 생활 습관으로 암세포가 살기 어려운 몸을 만드는 방법 지금부터 실천해보세요!