한국인도 '햄버거' 즐겨 먹는데…놀라운 '연구 결과' 나왔다
햄버거와 피자 등 패스트푸드를 덜 먹는 것이 암 생존자의 사망률을 낮추는 데 크게 도움이 된다는 사실이 증명됐다.
11일 국제 학술지 뉴트리언츠 최신호에 따르면 서울대학교 의과대학 연구팀(신애선 강대희 원동현 교수)은 2004~2013년 도시 기반 코호트 연구에 참여한 40~69세 13만9267명(남성 4만6953명, 여성 9만2314명)을 대상으로 평균 10.1년 추적 관찰해 이런 결과를 얻었다. 이 연구에서 5년 이상 암 생존자는 5585명이다
연구팀은 세계암연구기금(WCRF)과 미국암연구소(AICR)가 권고한 '암 예방을 위한 10가지 권고'를 실생활에서 얼마나 잘 실천하는지에 따라 연구 대상자들을 높음과 중간, 낮음 그룹으로 분류해 각 그룹의 권고 실천 여부가 사망률에 미치는 영향을 분석했다. 그 결과 높음 그룹은 낮음 그룹 대비 사망률이 34% 낮게 나왔다.
중간 그룹의 경우에도 낮음 그룹 대비 사망률이 25% 낮았다. 암 예방 권고 항목별 분석에서는 패스트푸드 섭취 제한과 신체 활동 유지가 암 생존자의 사망률을 낮추는 데 특히 큰 영향을 미치는 것으로 평가됐다. 또한 패스트푸드도 암 진단을 받은 뒤 섭취를 제한한 그룹이 그렇지 않은 그룹보다 사망률이 22% 낮았다.
패스트푸드 섭취 제한은 가공식품을 먹으면 나타나는 높은 혈당 부하, 염증 발생, 종양 증식 및 전이를 막는 데 도움이 되는 것으로 추정된다는 게 연구팀의 설명이다. 신 교수는 "암 예방 권고 준수 여부와 사망률 간 연관성은 암 치료 후 5년 이상 장기 생존한 그룹에서 두드러졌다. 암 치료 후에도 권고를 준수해야 한다"고 말했다.
신체 활동의 경우 중·고강도 운동을 1주일에 150분 이상 하는 그룹의 사망률이 운동을 거의 하지 않는 그룹보다 23% 낮게 나왔다.
WCRF와 AICR은 패스트푸드 외에도 설탕이 많은 음료, 알코올 섭취를 함께 줄이라고 권고했다. 반면 통곡물과 야채, 과일, 콩이 풍부한 식단을 섭취하는 것과 건강 체중을 유지하는 것은 도움이 되는 것으로 나타났다.
장지민 한경닷컴 객원기자 newsinfo@hankyung.com
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