감기 퇴치에 좋거나 나쁜 먹을거리
감기 퇴치에 좋거나 나쁜 먹을거리
입력 F 2017.12.10 10:17 수정 2017.12.10 10:17
매년 전 세계적으로 약 10억 명의 감기 환자가 발생하는 것으로 알려져 있다. 성가시고 심신을 약하게 하는 이 질병은 적절하게 치료하지 않으면 몇 주 동안 끈질기게 남아 있다.
감기는 기온과 직접적인 연관성이 있는데 공기가 점점 건조해지면 바이러스가 더 달라붙기 쉽기 때문이다. 어떤 사람은 감기에 안 걸리려면 절식을 해야 된다고 믿고 있으며 혹은 되도록 많이 먹어야 한다고 생각하는 사람들도 있다.
또 감기약처럼 사용되어 온 집에서 만든 혼합물도 수없이 많다. '액티브비트닷컴'이 전문가들의 의견을 토대로 감기에 걸렸을 때 좋은 음식과 피해야 할 음식들을 소개했다.
◇좋은 음식
차를 마신다고 해서 치료 효과가 있는 것은 아니지만 차를 마시면 생기는 열기는 코 막힘 증상을 없애는 데 도움이 된다. 여기에 생강을 더하면 항염증 효과가 생긴다.
감기에 걸렸을 때 단백질을 섭취하는 것도 좋다. 마늘을 많이 넣은 닭고기 수프가 적합하다. 닭고기에는 단백질이 풍부하고 마늘은 감염을 막는 데 도움이 된다. 특히 혼자 사는 싱글족이 감기에 걸렸을 때는 간단하게 요리할 수 있는 수프 종류가 좋다.
◇나쁜 음식
당분이 많이 든 음료는 피해야 한다. 비타민 C가 들어있는 주스 종류는 괜찮을 것이라고 생각할 수 있지만 함유된 당분 성분은 감기에 악영향을 미친다.
전문가들은 "과도하게 섭취한 당분은 백혈구가 감염을 퇴치하는 것을 방해한다"고 말한다. 당분이 든 음료와 함께 술도 마시지 말아야 한다.
술은 몸에서 수분을 빼앗아가기 때문이다. 감기로 인해 목이 붓고 감염됐다면 물 등으로 입 안을 자주 헹구어 내는 게 좋다.
[사진=HBRH/shutterstock]
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권순일 기자 (kstt77@kormedi.com)
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